안녕하세요~~!!
오늘은 예전부터 궁금했지만 관련 글을 써보자 해놓고 까먹고있었던 루아 :)
한국인에게는 없어서는 안되는 밥심!!
하지만....잘못 보관하면 생기는 것이 있으니 ㅠㅠㅠ
그것은 바로 쌀벌레...!!
우리가 먹어야 하는 쌀에 침투 하고있는 이 쌀벌레 없애는법도 알려드리겠습니다!!
<<쌀벌레 생기는 이유 + 쌀벌레 없애는 방법>>
쌀벌레가 생기는 이유는?!
쌀벌레가 생기는 이유는
1) 따뜻한 온도 + 2) 습도 (이 두가지로 인해 생긴다고 합니다!!)
요즘은 겨울철이라서 안보이지만
여름철만 되면 극성일테죠....!!
특히나 쌀벌레들에게는 고온다습한 날씨가 가장 적절한 환경이고
계절로는 7월과 8월에 가장 많이 생기는 시기입니다 ㅠㅠ
+ 쌀을 넣어둔 통을 깨끗하게 닦아내지않고 그냥 넣었다거나
세척하는 과정에서 그냥 괜찮겠지...하고 넣어놓은 쌀에서....!!
쌀 보관방법은?!
(1) 숯을 이용한다.
숯에는 습도를 조절하고 살균을 해주는 효과가 있다.
그래서 함께 쌀과 보관하면 도움이 됩니다!
(2) 마늘과 고추를 이용한다.
고추의 캡사이신 / 마늘의 알리신 ---> 강력한 살균효과를 보여준다!!
(3) 계피를 쌀통에 넣어 이용한다.
계피에는 벌레 or 해충들이 싫어하는 향을 가지고 있어서
모기기피제 같은 경우도 계피향이 나죠?!
그 대신 잘 말린 통계피로 활용을 해야하고
만약 벌레가 이미 눈에 보인다면 활용해봤자 소용없습니다!!
<<마트나 다이소에서 쌀벌레 퇴치약 있지만 별 효과가 없으니 (비추)>>
쌀벌레가 생긴지 모르고 먹었다..?!
처음부터 발견하기는 어려운 (쌀벌레)
시간이 지나고 보면 벌레가 자꾸 번식을 해나가는데요!!
과연 우리가 모르고 먹어도 되는가?!
쌀벌레는 쌀 표면 안쪽에 알을 낳고
이 알이 유충이 되어서 쌀의 영양분을 갉아먹는데..!!
우리가 이 쌀을 섭취하게되면
영양분은 없는 밥을 먹는 셈...!!
또한, 그 유충은 (퀴논) 이라는 발암물질을 뿜어내서
진짜 먹는 것에 예민한사람들은 식중독도 일으킨다고 하니 주의!!
쌀벌레 없애는 가장 좋은 방법!!
그러면 어떻게 하면 쌀벌레를 없앨 수 있을까...?!
1) 시중에서 판매하는 밀폐용기에 넣어서 보관
2) 밀폐가 잘 되는 지퍼백에 넣어서 보관
3) 김치통에다가 쌀을 넣고 김치냉장고 안에 보관
* 제일 좋은 방법은 처음 구매할 때 부터 밀폐해서 보관 *
(혼자 사시는 분들은 밀폐용기에 담아져있는 소포장 (쌀)을 구매하시는 것이 좋습니다.)
쌀벌레가 떠있는 것이 보이면 바로 그 부분은 버리는걸로 :):)
마무리 결론!! (쌀벌레 생기는 이유와 없애는 방법)
1) 쌀벌레 생기는 이유
2) 쌀 보관방법
3) 쌀벌레가 생긴지도 모르고 먹었다
4) 쌀벌레 없애는 방법
* 해결완료 *
여기까지 '루아'의 일상생활 정보를 마치겠습니다~~
내일 또 봐요~~~ 루바 :):)